Tuesday, March 5, 2013

Viande de lapin suspecte proposée à la vente

Une consommatrice a manqué d'acheter de la viande dont le mode d'élevage contrevient à la législation suisse. La vente de ce produit est pourtant tout à fait autorisée. «Lapin issu d'un mode d'élevage non admis par la loi suisse.» L'étiquette apposée sur une barquette du rayon boucherie a surpris une cliente de l'Hypermarché Casino du Flon, la semaine dernière. L'indication ne reflète pourtant rien d'autre qu'une réalité parfois ignorée du grand public, comme le relate «24 heures» dans son édition de mardi. En Suisse, il est possible d'importer des produits alimentaires non conformes à la loi en vigueur dans notre pays, pour autant que cette particularité soit clairement indiquée sur l'emballage.

Si ces cas de figure sont plutôt rares, il est possible de trouver, par exemple, de la viande dans les étals suisses portant la mention «peut avoir été produit avec des hormones/antibiotiques». Chef du Service vaudois de la consommation et des affaires vétérinaires, Bernard Klein avertit toutefois: «Une telle étiquette ne veut pas dire que tout est permis! Certaines substances sont interdites et les producteurs sont soumis à des contrôles réguliers de traçabilité.» Des propos confirmés par la porte-parole de l'Office vétérinaire fédéral, dans les colonnes de «24 heures»: «Nous n'importons pas n'importe quoi. La qualité de la viande est contrôlée aux douanes puis sur les étals par les chimistes cantonaux.»

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